Москва
Москва Краснодар Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Ростов-на-Дону Уфа Самара Пермь Волгоград Саратов Воронеж Красноярск Псков

Яндекс Wordstat и Google Trends —
возможности для бизнеса

Поисковые системы Google (доля в Рунете – 49%) и Яндекс (46%) ежедневно обрабатывают миллиарды поисковых запросов и собирают статистику о том, что интересно пользователям — в том числе и тем, которые могут стать вашими клиентами. С помощью ресурсов Google Trends и Яндекс Wordstat вы можете получить доступ к этим данным и использовать их на любом этапе развития бизнеса — от оценки потенциала бизнес-идеи и поиска пустующей ниши до планирования рекламных кампаний и создания востребованного контента.
Поиск идей
Если вы собираетесь открыть своё дело, запустить новый продукт или направление, Google Trends помогут найти бизнес-идеи и оценить, насколько те или иные товары или услуги востребованы у потребителей. Для этого достаточно ввести слова, связанные с нужной категорией, и посмотреть как интерес к ней меняется с течением времени, в каких регионах продукт наиболее востребован, а также какие тематики с ним связаны и потенциально могут представлять пустующую нишу на рынке.

Для примера рассмотрим спрос на доставку еды в России за последние 5 лет. На графике видно, что количество поисковых запросов стабильно растёт с каждым годом:
В процентном значении запрос "доставка еды" пользуется наибольшей популярностью в Мурманске, Магнитогорске, Хабаровске, Сургуте и Ижевске.
Разделы "Ещё по теме" и "Похожие запросы" показывают, что ещё вводят в поисковик те, кто ищет доставку еды. Как видим, среди пользователей востребована доставка не только суши и пиццы, но также и из "Гироса", здоровой еды, питания на неделю — всё это может быть потенциальными бизнес-идеями.
Среди похожих запросов следует обращать особое внимание на пометку "сверхпопулярность" — она означает, что количество поисков по данной теме за выбранный период выросло на 5000 % и более, то есть вы имеете дело с трендом, который вероятно сможете монетизировать.

Не стоит рассматривать в качестве бизнес-идеи те запросы, по которым на графике виден один острый пик, за которым следует долгосрочное падение — это показатель ушедшего тренда.
Нужно обратить внимание, что в Google Trends используется относительный показатель популярности, то есть максимальное количество запросов за выбранный период всегда будет обозначено как 100. Чтобы оценить количественный интерес к теме, воспользуйтесь Яндекс Wordstat. Этот инструмент показывает абсолютное количество результатов в поисковой выдаче по интересующему вас запросу, из которого можно примерно оценить, сколько потенциальных покупателей есть у вашего продукта в конкретном регионе. Например, в Москве за последний месяц страницы про сумки на пояс были показаны 23 тысячи раз, в Санкт-Петербурге — 6 тысяч, в Екатеринбурге 1,4 тысячи, а в других городах — всего несколько сотен раз:
При оценке спроса таким способом стоит учитывать, что потребители могут использовать разные формулировки, обозначающие один и тот же продукт. Например, "nissan" ищут 966 870 раз за месяц, а "ниссан" — 4 386 772 раза. Чтобы понять общий уровень интереса к бренду, эти значения нужно суммировать.
Аналитика для существующего бизнеса
Если у вас уже есть бизнес, вы можете использовать данные поисковиков для анализа его состояния:

1. Отслеживать уровень знания марки по сравнению с конкурентами. Например, если сравнить популярность брендов кофеен в Москве, видно, что "Шоколадница" наращивает свои позиции, "Кофе Хауз" теряет популярность, а Starbucks остается примерно на одном и том же уровне:
2. Выявить сезонность в категории. Например, в бухгалтерском учёте наблюдается регулярный спад поисковых запросов в период отпусков, с середины июля до конца августа. Поэтому если ваши клиенты бухгалтеры, не стоит планировать рекламные кампании на лето.

3. Сравнить трафик и сезонность для разных подкатегорий и продуктовых линеек. Например, для цветочного магазина может быть полезной информация об уровне спроса на разные виды цветов: розы популярны всегда, но в последние годы на 8-ое марта тюльпаны стали более востребованы. Спрос на пионы с каждым годом растет, показывая сезонный пик в начале лета. А гладиолусы наименее популярны, поэтому их не стоит закупать в больших количествах.

4. Проанализировать спрос в разбивке по регионам или городам. Это поможет выбрать локацию для магазина или географию доставки.

5. Если ваш бизнес — в категории ритейла, анализ поисковых трендов поможет обнаружить бреды, набирающие популярность, которые вы могли бы продавать в своём магазине.

6. Создавать востребованный контент. Изучение популярных запросов, связанных с вашим брендом и категорией, даст вам идеи для контента, который приведет дополнительный трафик на ваш сайт или аккаунты в соцсетях. Например, сейчас вместе с запросом "фитнес" пользователи чаще всего ищут браслеты-трекеры. Чтобы привлечь новых потенциальных клиентов через поисковики, вы можете разместить на своем сайте или в блоге материал о том, как с помощью фитнес-трекера повысить эффективность тренировок.

Google Trends незаменим для бизнесов, делающих ставку на ситуативный маркетинг, поскольку позволяет отслеживать самые горячие тренды в реальном времени, давая SMM-щикам возможность придумать классный контент про какое-нибудь глобальное событие — церемонию вручения Оскара, Чемпионат Мира по футболу и т. д. Классический пример ситуативного маркетинга — бренд печенья Oreo и их пост во время отключения электричества на стадионе Суперкубка в США — о том, что печеньку в рот можно закинуть даже в темноте.
7. Выбрать название продукта, которое привлечет максимум трафика. Вы можете сравнить разные варианты по количеству запросов в Wordstat, а также по географии и сезонности. Например, "спиннинг" ищут в основном в Москве, тогда как в других регионах гораздо популярнее запрос "удочка", поэтому для магазина, который ориентируется на регионы, важно, чтобы слово "удочка" присутствовало в описании продукта.
Google Trends и Яндекс Wordstat — это мощные инструменты, из которых можно получить полезные и зачастую неожиданные инсайты для бизнеса, просто изучив различные срезы данных по подходящим запросам.
Daria Tsvetkova
Product manager, Black Star inc.
Поделитесь статьей. Автору будет приятно.

Хотите стать нашим клиентом?

Оставьте ваш телефон. Мы перезвоним вам в течение дня с понедельника по пятницу.

+7
Введите корректный телефон
Что-то пошло не так

Хотите стать нашим клиентом?

Спасибо!

Телефон отправлен. Наш специалист свяжется с вами

По вопросам редактирования, отмены заказа или при наличии проблемы