Маркетинговый анализ рынка: как проводится и как это поможет компании
Ваше решение по экспресс-доставке для бизнеса под ключ
Содержание
- Вступление
- Виды анализа рынка
- Для чего предприятию маркетинговый анализ рынка
- Пример маркетингового анализа по цене
- Источники маркетинговой информации о рынке
- Как проводится маркетинговый анализ рынка: основные этапы
- Какие методы применяются в маркетинговом анализе рынка
- Маркетинговая среда рынка: зачем нужен ее анализ
- Виды маркетинговых стратегий рынка
- Список книг, которые помогут провести крутой анализ рынка
- В заключение
- Часто задаваемые вопросы
Вступление
Виды анализа рынка
Для чего предприятию маркетинговый анализ рынка
• ее конкурентоспособность;
• рынки ее сбыта, их емкость;
• потенциальных покупателей;
• действующих конкурентов;
• возможности предприятия;
• доступность сырья и материалов.
Пример маркетингового анализа по цене

• оптимальная цена для упаковки объемом 1,5 литра — 79 руб.;
• минимально низкая цена — 70 руб. (ниже товар воспринимается как некачественный);
• максимальная цена — 105 руб. (выше считается слишком дорогим);
• точка покупательского безразличия — 98 руб. (нормально воспринимается).
Источники маркетинговой информации о рынке
• Собственный опыт и наблюдения, в том числе с помощью «тайных покупателей», анализа данных с видеокамер.
• Интервью с потребителями, беседы с экспертами, организация «круглого стола», конференции.
• Социальные сети и форумы, где можно найти или открыть ветку с обсуждением товара, компании.
• Сотрудники организации, особенно специалисты отделов сбыта, доставки, прямых продаж.
Как проводится маркетинговый анализ рынка: основные этапы
• найти перспективную нишу;
• выбрать оптимальную ценовую политику;
• изучить успешных конкурентов.
- 2 этап. Проводим исследование продуктаАнализируются характеристики товаров, выявляются наиболее ценные для потребителя качества. Продукт сравнивается с конкурентным, определяется, как его можно улучшить, чтобы он соответствовал ожиданиям покупателя в плане качества и цены.2 этап. Проводим исследование продукта
- 3 этап. Определяем емкость рынкаПотенциальная емкость рынка — это общее количество товаров (услуг), которое может быть куплено потребителем за определенный период. Она рассчитывается в натуральных показателях (единицы) в пределах конкретно очерченного региона. По результатам можно сделать выводы: стоит ли дальше производить этот товар (увеличить производство), или нужно перепрофилировать деятельность.
- 4 этап. Сегментируем рынок
Это означает разделение потребителей на устойчивые группы по социальным признакам (доходу), демографическим (молодые, пожилые), гендерным (мужчины, женщины) и так далее. Цель: найти наиболее перспективные для себя категории потребителей, скорректировать определенные качества товара (упаковку, фасовку) в соответствии с потребностями целевой группы.
- Этап 5. Изучаем потребителя
Составляется «портрет» идеального потребителя, под привычки, сезонные предпочтения, реакции настраивается маркетинговая и рекламная политика. Выявляется мнение потребителей с помощью анкетирования, опросов, выслушиваются пожелания и применяются с целью непрерывного улучшения товара или услуги.
- Этап 6. Исследуем рынки сбыта
Изучается работа оптовиков, розничных точек, логистическая цепочка, словом все, от чего зависит появление товара на рынке и его переход к потребителю. Просчитываются издержки на каждом этапе движения продукта. На основании проведенного анализа могут быть сменены перевозчики, поставщики, дилеры и дистрибьюторы.
- Этап 7. Анализируем эффективность рекламы
Эта работа включает анализ действенности разных видов рекламы продукции (баннеры, видеоролики на TV, промо-акции) и корректировку с учетом полученной информации. На этом этапе также анализируется имидж компании в глазах потребителей, проводятся поиски новых рекламных форм. - Этап 8. Разрабатываем политику ценообразования
Цена — один из главных факторов, определяющих выбор потребителя. Как показал приведенный выше пример, она должна располагаться в оптимальном диапазоне. Слишком низкие цены вызывают подозрения в плохом качестве, слишком высокие — психологическое отторжение. Здесь же разрабатывается система бонусов, скидочных карт и других способов привлечения покупателя.
- Этап 9. Исследуем уровень конкуренции
Выявляются прямые и косвенные (по заменителям продукта) конкуренты, исследуются методы их работы в сравнению с собственными приемами: рекламные кампании, связи, позиционирование товара (услуги). Полезные методы берутся на вооружение, отмечаются слабые стороны.
- Прогнозируем сбыт
Прогноз объемов возможного сбыта — база для планирования производства, заказа сырья, выстраивания логистической цепи. На основании прогнозов сбыта составляются экономические и финансовые планы. Они не носят абсолютного характера и всегда составляются с учетом возможных рисков, тем не менее, представляя собой один из главных инструментов выстраивания маркетинговой стратегии предприятия.
Какие методы применяются в маркетинговом анализе рынка
• Индексный метод;
• Опрос (интервью, анкетирование);
• Экспертные методы («дельфи», «синектика», мозговая атака);
• Эксперимент;
• Наблюдение.
• Бенчмаркинг;
• SWOT-анализ;
• Матричные методы Портера, Томсона-Стрикленда и др.;
• PEST-анализ;
• SNW-анализ.
Маркетинговая среда рынка: зачем нужен ее анализ

• Микросреда компании (мезосреда). Можно сказать, что это «ближняя зона» внешней маркетинговой среды. Она объединяет всех субъектов, с которыми у предприятия, так или иначе, складываются отношения в процессе хозяйственной деятельности:
• поставщики, посредники, партнеры;
• потребители, их группы, объединения;
• банки, страховщики, консалтинговые фирмы;
• государственные надзорные органы;
• конкуренты и стратегические союзники;
• средства массовой информации.
• производственный цикл;
• корпоративная культура;
• сбытовая политика;
• система инструментов маркетинга;
• квалификация персонала.
Виды маркетинговых стратегий рынка
Список книг, которые помогут провести крутой анализ рынка
• Герман Симон. Признания мастера ценообразования.
• И. Шведова, Т. Кузнецова. Книга директора по маркетингу производственного предприятия.
• Ж. Ламбен, Р. Чумпитас, И. Шиллинг. Менеджмент, ориентированный на рынок.
• Томпсон мл., А. Дж Стрикленд III. Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа.
В заключение

