Москва
Москва Краснодар Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Ростов-на-Дону Уфа Самара Пермь Волгоград Саратов Воронеж Красноярск Калининград Псков

Где и как найти поставщика для интернет-магазина и не «пролететь»?

Главная / Блог / Как найти поставщика для интернет-магазина и не «пролететь»?
Вопрос, где найти надежного поставщика для интернет-магазина — головная боль начинающего предпринимателя. Не стоит рассчитывать, что вы сразу найдете постоянных партнеров с хорошими условиями. Обычно, это происходит в процессе работы. Тем не менее, нужно кое-что знать о критериях их отбора, чтобы не наступать на уже известные другим «грабли». Рассмотрим, на что обратить внимание при поиске поставщика.

Основные системы поставок

На практике сложились две основные схемы работы интернет-магазина с поставщиками товара.

• Дропшиппинг — работа без склада, под заказ. Для предпринимателя это удобно, не надо вкладывать деньги в оборудование склада и не требуется большой первоначальный капитал на закупку товара. Интернет-магазин только оформляет заказ, покупки отправляет сам или чаще это делает поставщик. У этой схемы есть и недостатки: вы не можете проконтролировать качество посылки, есть риск испортить репутацию. Кроме того, удлиняется срок доставки.

• Работа со своим складом. Товар закупается у поставщиков, иногда с предоплатой, иногда с отсрочкой платежа. Плюсы: быстрая доставка, а значит, довольный покупатель. Можно открыть обычный магазин, работать как пункт самовывоза. Минусы: требуются инвестиции в склад и закупки, риски колебаний спроса.

Совет: никогда не закупайте сразу большое количество товара, пока не проверите нишу!

Оптимальным вариантом многие считают смешанную схему работы с поставщиком, когда наиболее ходовые товары закупаются (имеется небольшой склад), а редко покупаемые идут под заказ. Это частично нивелирует риски обеих описанных систем, усредняя маржу. При открытии нового магазина часто использую дропшиппинг, а затем, наработав капитал, переходят на типовую схему работу с оптовыми поставщиками.

С чего начинать поиск?

Прежде, чем искать поставщиков, нужно четко определиться со списком товаров. Именно он должен служить отправной точкой поиска. Иначе можно потратить много времени зря, и не найти то, что нужно. В принципе, поставщика ищут примерно так же, как вещь в магазине для личного пользования. Правда есть один нюанс: вы не найдете их сразу на первой странице поиска. Многие поставщики экономят на рекламе, другие не нуждаются в ней.

Действовать нужно по плану:
• выпишите конкретные виды товаров, ограничьте их характеристики (цена в первую очередь);
• соберите информацию со всех источников, которые найдете (об этом ниже);
• соберите данные в таблицу Excel или другую, как удобно, проставьте оценки по своим критериям, контакты;
• сравните предложения, выберите подходящий вариант.

Второе, что нужно решить сразу: выбрать тип поставщика, с которым вы хотите работать. Они делятся на две большие группы: производители и дистрибьюторы (дилеры). С первыми работать выгодно: цены ниже, но они обычно отпускают товар только крупными партиями.
Если денег недостаточно, или большие закупки пока не входят в планы, придется сотрудничать с дистрибьюторами. Стоимость единицы товара у посредников будет выше, однако они продают товар мелким оптом, и нередко могут предоставить отсрочку платежа (конкуренция!).

Где найти поставщика

На самом деле мест для поиска много, только надо грамотно подойти к этому вопросу. Можно сотрудничать с российскими поставщиками, есть площадки, где представлены зарубежные компании. Многие оптовые компании завозят товар из-за рубежа и продают его в России. Цены повыше, но хлопот в этом случае меньше: можно сразу запросить декларации, таможенные документы. Ниже перечислены несколько способов поиска поставщиков.

Совет: Не стоит работать только с одним поставщиком (все равно, что хранить все яйца в одной корзине). Вы всегда будете зависеть от его проблем. Такое можно допустить разве, что на старте.

В поисковых системах

Это самый простой способ, составляем маску и «просеиваем» интернет по запросам типа:
• купить футболки (мужские, женские, детские) оптом;
• купить (товар) от производителя;
• продажа (товар) мелким/крупным оптом.

Можно сузить поиск, добавляя к запросу регион или город. Далее звоним, запрашиваем прайсы, выясняем условия. Смотреть нужно всех, часто в крупных городах цены ниже, но доставка, естественно, снизит значимость этого фактора. Но это не «железное» правило! В своем регионе вы можете найти более низкие цены, к тому же товар можно будет посмотреть своими глазами.

На ярмарках, выставках, форумах

Посещение таких мероприятий очень важно с точки зрения завязывания деловых контактов. Там можно определиться с уровнем цен, посмотреть образцы, познакомиться с коллегами и вынести много полезной информации. Заглянув на первый же сайт, вы найдете множество адресов, где проводятся ярмарки с презентацией и продажей нужного вам товара.

На сайтах конкурентов

Напрямую, вы, конечно, контактные данные поставщика на сайте интернет-магазина не найдете. Но в некоторых случаях это выступает частью рекламной кампании. Например, по запросу «купить детские футболки» мы можем увидеть уточнение: «из Турции», «из Китая недорого», «от российских производителей из Иваново».

Как извлечь полезную информацию:
• если товар иностранный запросить документы: сертификаты, декларации — там могут быть реквизиты поставщика;
• если товар технически сложный, поинтересоваться адресами сервисных компаний — как правило, гарантийное обслуживание предоставляют официальные дистрибьюторы;
• на сайте может быть прямое предложение для оптовых покупателей по специальной цене.

Местные производители

Если вы собираетесь продавать ходовые хозяйственные товары, принадлежности для сада-огорода, не обязательно везти их издалека. Изучите производителей свое области и города. Для многих товаров брендовая составляющая не так важна, как потребительские качества. Зато это будет не «Китай», чего побаиваются многие покупатели, да и цена будет конкурентоспособной.

Например, у вас строительный магазин в Новокузнецке, нужно закупить гвозди. По запросу «купить гвозди оптом» находим поставщика в Москве. Цены от 58,2 рубля и выше за кг плюс доставка.

Если вы добавите в запрос Новокузнецк (город металлургов!), вы увидите, что у местных производителей цена ниже, не говоря уже о доставке.

Совместные закупки

Объединение владельцев интернет-магазинов для совместной оптовой закупки товаров стало довольно популярным способом снизить цену. Такие группы лучше искать на форумах, Вконтакте и других социальных сетях. Помимо прямой ценовой выгоды, в таком общении вы выясните, какие товары наиболее популярны, и каким поставщикам можно доверять. Пример одной из групп СП в WK показан ниже.

Сайты-каталоги (бизнес для бизнеса)

Это торговые площадки, на которые представлены производители товаров, дистрибьюторы, оптовые компании-посредники. Они бывают платные, и бесплатные (хуже, много фейковых, устаревших объявлений и мало подробной информации о товаре). Кроме того, есть площадки, размещающие разный товар, а некоторые специализируются на определенном направлении. Поскольку таких площадок B2B довольно много, рассмотрим их подробнее.

Популярные каталоги поставщиков:

• Tiu.ru — одна из самых старых и популярных площадок. размещение объявлений платное, поэтому «мусора» мало. Можно выбрать свой регион, город. Каталогов много: от станков до детского белья и игрушек. Описания и контакты выставляют сами продавцы, по качеству разные.

• Оптом.Ру — интернет-каталог оптовых компаний. На сайте удобный поиск по ключевым словам, сортировка, фильтры, прайс-листы. Можно искать по наименованию товара, а можно по названию конкретной фирмы.

• «Деловые контакты» — справочник российских предприятий, предлагающих широкий ассортимент товаров. Цены где-то указаны, где-то нет, есть окно для связи и указаны контактные данные (адрес, сайт, е-майл). На площадке можно выбрать поставщиков конкретного региона, а также публикуется информация о проводимых выставках.

• «Поставщики.Ру — специализированная площадка для b2b с развитым сервисом. Отдельно выделены дропшиппинг-поставщики, есть рейтинг, проверка, а также на сайте представлена группа иностранных компаний. Сайт ежедневно посещает больше 10 000 человек.

• Kompass — международный сайт, где товары предлагают поставщики из Белоруссии, Казахстана, Украины, других стран СНГ. Также на ней присутствуют зарубежные компании. Всего база насчитывает 36 млн поставщиков, причем поиск можно вести по своему региону, по виду товара. Тематическая структура облегчает поиск.

Поставщики для интернет-магазина из Европы и США

Если вы хотите найти поставщика в конкретной зарубежной стране, заводите в строку поиска Google наименование товара на соответствующем языке и не забывайте указать регион поиска (Лондон, Париж и так далее). Не стоит искать только на английском, результат выдачи будет совершенно разный. В каждой стране есть свои сайты-агрегаторы поставщиков.

• Esourse — портал оптовой торговли Великобритании;
• EUROPAGES — европейская платформа B2B, доступная на 25 языках;
• 4WholesaleUSA — больше 700 поставщиков из США;
• Goolzi — международная платформа (страны Европы, Азии, Латинской Америки);
• b2b-zentrum — поставщики Германии.

Оптовые поставщики из Китая и Азии

• Alibaba.com — пожалуй, самый известный крупный поставщик товаров из Китая.
• AliExpress.com — более мелкий опт, подразделение первой площадки; есть сервис для совместных покупок.
• Dealextreme (DX) — специализируется на продаже техники, гаджетов, но есть и другие товары.

На каком поставщике остановить выбор?

Понятно, что при выборе поставщика не нужно ориентироваться только на оптовую цену самого заказа. Нужно учитывать дальность и цену доставки, удорожание за счет «растаможки», риск получения брака от недобросовестного поставщика или и вовсе «кидалово» после перечисления предоплаты. Прежде, чем начать сотрудничество, нужно поинтересоваться отзывами о нем в сети. Мы просто даем ряд советов, которыми делятся опытные владельцы интернет-магазинов. Их нужно учитывать при выборе партнера.

• Российские покупатели традиционно любят товары иностранного происхождения. Зачастую они выше качеством, имеет значение бренд. Однако работать напрямую с иностранцами сложно: дорогая доставка, проблемы на таможне, много документов. Практичнее найти дистрибьютора на территории России и получить товар чуть подороже, но в готовом виде.

• Если вы нашли товар у российских, европейских и китайских поставщиков, предпочтительнее сделать выбор в пользу отечественных производителей. Цена будет средней, так же, как и качество.

• Хотите получить товар быстро — закупайтесь в России. Доставка проще, получите все необходимые сертификаты и декларации (существенный момент для детских товаров, техники).

• Хотите купить очень дешево и рискнуть? Работайте с китайскими поставщиками. Риски: практически не контролируют качество поставки (если нет представителя в Китае), можно получить брак, придется платить посредникам за оформление документов на границе. Категорически не советуем начинать с этого на старте.

• Соблюдайте «золотое правило» — постепенно наращивать объемы закупок, проверяя надежность поставщика. Бывает так, что увиденные образцы вам понравились, и вы на радостях заказываете целый вагон товара. Прийти может совсем не такой.

Контакты с поставщиками

Обзванивая поставщиков, вы столкнетесь с разным приемом. В большинстве случаев с новичками разговор короткий: вас не знают, особого внимания не проявят. Запрашивайте прайс-лист. Устроят цены — работайте. Ваши первые поставщики будут, скорее всего, не слишком удачными. Это не беда — по ходу работы вы произведете отбор. После изучения прайса — можно поторговаться, чаще всего цена стоит на 10–20 % выше реальной.

Ваши ответы на вопросы типа: откуда вы о нас узнали, в какой сфере работаете, никакого влияния на отношения не окажут. А с вашей стороны будет разумно поинтересоваться не только ценами, но и актуальность складских остатков, широтой ассортимента, суммой минимального заказа, составом сопроводительных документов, условиями доставки.

В заключение

В заключение отметим несколько правил. Всегда связывайтесь с продавцом лично, не обращайте особого внимания на цену в прайсах — узнавайте в компании, как правило, она меняется в зависимости от объема поставки. Просите выслать образцы, предоставить копии сертификатов. Не связывайтесь с перекупщиками («trading»). Надеемся, что наши рекомендации помогут избежать многих ошибок на старте открытия интернет-магазина.

Фото и гифки из открытых источников: yandex.ru и google.com
Dostavista Team
For Business with ❤️
Понравилась статья? Поделитесь впечатлениями или расскажите о вашем опыте.
Помогаем бизнесам делать лучший сервис с доставкой день в день. 24/7
Промокод -10% на первый заказ - ART

Хотите стать нашим клиентом?

Оставьте ваш телефон. Мы перезвоним вам в течение дня с понедельника по пятницу.

+7
Введите корректный телефон
Что-то пошло не так

Хотите стать нашим клиентом?

Спасибо!

Телефон отправлен. Наш специалист свяжется с вами

По вопросам редактирования, отмены заказа или при наличии проблемы