Москва
Москва Краснодар Санкт-Петербург Екатеринбург Новосибирск Казань Нижний Новгород Челябинск Омск Ростов-на-Дону Уфа Самара Пермь Волгоград Саратов Воронеж Красноярск Калининград Псков

Как правильно купить интернет-магазин под ключ?
Подводные камни и полный гайд!

Главная / Блог / Как купить интернет-магазин
За последние три года продажи товаров в интернете демонстрируют ежегодные темпы роста на 18%. На этом фоне вполне понятно желание многих предпринимателей открыть интернет-магазин или купить готовый. «Достависта» рассказывает, как это сделать, и на что обратить внимание при покупке.

Краткий обзор рынка интернет-торговли

По данным Data Insight, в 2018 году продажи в интернете выросли на 18%, а объем рынка достиг 1 трлн рублей. В этом году эксперты прогнозируют рост еще на 19%, до 1,2 трлн рублей .

По словам игроков рынка, e-commerce в ближайшие пять лет вырастет в два, а то и три раза. Очевидно, что надо ловить этот тренд и развивать онлайн-торговлю.
Любому предпринимателю хочется недорого купить интернет-магазин, однако только на цену в этом деле ориентироваться не стоит. Нужно хорошо представлять, что именно вы хотите получить и для каких целей.

Что лучше: создать с нуля или
купить готовый интернет-магазин?

Первый и самый дорогостоящий вариант – это купить действующий, уже раскрученный интернет-магазин с готовым ассортиментом товаров, персоналом, поставщиками и налаженной сетью доставки.

Цена такого магазина составляет от 25 тыс. рублей до 5 млн. При этом, цена не должна быть больше годовой прибыли. Например, если сайт приносит 20 тыс. рублей прибыли в месяц, то его стоимость не должна превышать 240 тыс. рублей. При покупке можно поторговаться, так как продавцы обычно завышают цену на 10–20%. Обращаем внимание, что за остаток товара придется заплатить отдельно (по закупочной, а не по розничной цене!).

Второй вариант — купить шаблон интернет-магазина. Это будет сайт, который придется наполнять самостоятельно.

Стоимость такого сайта намного ниже: в среднем 10–15 тыс. рублей, и нужно хорошо смотреть, что вы получаете за эту цену. Такой вариант подходит для тех, кто уже имеет физический магазин и планирует расширять каналы продаж.

Третий вариант – создать сайт самостоятельно. Это наименее практично, так как на работу программистов, дизайнеров и т.д. придется потратить минимум 30 тыс. руб.
Пожалуй, единственное преимущество такого решения: деньги можно будет вкладывать постепенно, тогда, как за действующий магазин придется заплатить сразу.

На что обращать внимание при покупке?

Приобретая действующий интернет-магазин, нужно понимать, что это фактически покупка готового бизнеса. Здесь нужно проверять все: регистрацию бизнеса в реестре ФНС, бухгалтерскую отчетность, наличие задолженности перед поставщиками и т.д. Анализ накладных поможет определить фактическую активность магазина.

Кроме того, необходимо уточнить следующие моменты.
• Входит ли в состав покупки домен (иногда продают сайт без него).
• Сколько работает сотрудников, как оформлены и останутся ли они на месте.
• Отдается ли база поставщиков со всеми контактами.
• Причина продажи.
• Как организована доставка в магазине? Своими силами или по договору с курьерской службой. В последнем случае можно поинтересоваться ее отчетом и убедиться, что заказы действительно есть.
• Если магазин продается с товаром, нужно проверить закупочные цены и сделать инвентаризацию остатков на складе.
• Для некоторых видов товара обязательны сертификаты, например, для детской одежды. Надо проверить их наличие.
• Если склад не собственный, нужно проверить договор аренды и узнать у арендодателя все подробности.
• Необходимо сверить доходы по бухгалтерии с админкой сайта. Если на сайте продается меньше, то вероятнее всего, часть товара продается по другим каналам (например, в партнерских магазинах). Этих покупателей вы можете потерять, если вам о них не скажут.

Чек-лист проверки качества сайта

Второй этап покупки включает проверку показателей интернет-магазина на предмет его видимости в интернете и других параметров, характеризующих работу сайта. Для этого можно воспользоваться бесплатными сервисами: 2domains.ru, cy-pr.com, a.pr-cy.ry. Если продавец отказывается сообщить адрес сайта, покупать его не стоит.

1. Проверить возраст домена, сравнить с заявленным продавцом.
2. Проверить посещаемость и качество трафика. Даже если посещаемость у сайта неплохая, важно узнать, откуда приходят посетители. Если из поисковых систем — это нормально. Если же большая часть с платной рекламы, подписных сервисов — вы лишитесь этого трафика. Чтобы оценить, сколько посетителей приводит каждый канал, можно использовать Яндекс.Метрику. Если из поисковых систем приходит меньше 10% посетителей, покупать такой сайт не стоит.
3. Провести анализ видимости страниц сайта по поисковым запросам. Кроме того, можно проверить, просто забивая в поисковик части текста (например, из карточки товаров).
4. Оцените показатели ТИЦ (тематический индекс цитирования) от Яндекса, который показывает раскрученность сайта и PR (Google). Высокие значения говорят о том, что поисковики отображают сайт на первых страницах.
5. Проверьте мнение покупателей о магазине. Для этого достаточно забить в поисковик запросы «название магазина + отзывы», «название магазина + мошенники» и им подобные. Если репутация испорчена, покупать магазин не имеет смысла.
6. Сделайте «контрольную закупку» — оцените удобство пользования сайтом, работу менеджеров, отметьте недостатки.

Что сделать после приобретения сайта?

1. Иметь запас товара и договор со службой доставки. Сегодня покупатели хотят получить свой заказ как можно быстрее — москвичи, например, готовы ждать его не больше дня.

2. Нанять специалиста по онлайн-продажам и продвижению. Желательно, чтобы в штате был аналитик с маркетинговым образованием, который сможет обрабатывать информацию по всем каналам продаж и делать прогнозы.

3. Внедрить SRM-систему. Чтобы полностью контролировать процессы, необходима система SRM (база данных по клиентам) и адаптированная под работу интернет-магазина товароучетная программа (например, 1С).

4. Регулярно мониторить позиции сайта в поисковых системах. Они могут снижаться из-за некачественного, неуникального контента.

Важно помнить, что современный интернет-пользователь ценит хороший сервис. Сайт должен быть удобным для поиска, содержать понятное описание товаров, качественные фотографии. Доставка должна работать как часы. Если нет возможности содержать свою, лучше отдать это на аутсорс.

Какие магазины приносят большую прибыль

Многочисленные исследования показывают, что лучше всего через интернет продаются товары средней и низкой ценовой категории. Если говорить об ассортименте, то это:

• бытовая техника (телевизоры, печи, холодильники);
• электроника: смартфоны, ноутбуки, телефоны. Эта категория занимает треть всего российского онлайн-рынка;
• товары для дома, для сада-огорода;
• одежда и обувь (порядка 32%);
• недорогая мебель. В этом сегменте особенно привлекательна доставка для дома;
• автозапчасти, аксессуары для автомобилей;
• спорттовары, для активного отдыха (велосипеды, лыжи и т.д.);
• детские игрушки и другие товары для детей.
В интернете покупателей привлекает низкая цена и широкий выбор. С одеждой и обувью ситуация неоднозначная: процент возврата этих товаров достигает 50%. Не подходит размер, не совпадает цвет с картинкой на сайте, не нравится качество пошива. В этом сегменте процветают крупные магазины типа Wildberries, Lamoda, которые имеют возможность доставлять товар для примерки. Из-за короткого срока годности хуже покупают продукты питания.

Какие идеи интернет-магазинов в тренде?

Перспективными остаются такие направления, как продажа электроники, хозяйственных товаров, постельного белья. Сейчас наступил сезон продажи семян и саженцев для огорода. В моде также hand-made вещи, товары для здоровья и спортивного питания, эксклюзивные чай и кофе.

В 2019-2020 годах году ожидается легализация торговли через интернет безрецептурными лекарствами, ювелирными изделиями, алкоголем и табаком. С такой инициативой выступила Ассоциация компаний интернет-торговли. В настоящее время законопроект только обсуждается, и скорее всего, будет принят после введения маркировки.

Где можно купить интернет-магазин?

В Рунете достаточно много площадок, где можно найти выставленные на продажу интернет-магазины. Например, www.telderi.ru, на этом сайте удобная система фильтров, где можно ограничить цену, выбрать магазины с определенным доходом, с доменом, трафиком. Обратите внимание, что не все продавцы указывают адрес сайт — это повод насторожиться.
Еще больше компаний предлагает новые шаблоны для магазинов, изготовленные специально на продажу. Например: R19Studio, Megagroup.ru и другие. Покупая новый сайт, нужно обратить внимание на количество размещаемых товаров (за увеличение придется доплачивать), наличие выгрузки в Яндекс.Маркет, количество подключаемых платежных систем, возможность SMS-информирования и так далее. Другими словами, нужно смотреть, что входит в цену покупки. Так, например, в нее может входить поддержка сайта, обучающие материалы. Все должно быть оформлено договором.

Фото и гифки из открытых источников: yandex.ru и google.com
Dostavista Team
For Business with ❤️
Понравилась статья? Поделитесь впечатлениями или расскажите о вашем опыте.
Помогаем бизнесам делать лучший сервис с доставкой день в день. 24/7
Промокод -10% на первый заказ - ART

Хотите стать нашим клиентом?

Оставьте ваш телефон. Мы перезвоним вам в течение дня с понедельника по пятницу.

+7
Введите корректный телефон
Что-то пошло не так

Хотите стать нашим клиентом?

Спасибо!

Телефон отправлен. Наш специалист свяжется с вами

По вопросам редактирования, отмены заказа или при наличии проблемы