Telegram для бизнеса: миф или реальность? Какие возможности?

Сообщения чатов и ботов в Telegram появляются наряду с сообщениями от друзей и коллег. Это обеспечивает высокую вовлеченность пользователей в контент: средний охват публикации в Telegram-канале составляет 60-80% от общего числа подписчиков, тогда как в соцсетях этот показатель существенно ниже из-за "умной ленты" (15% в ВК и не более 10% в Facebook).

Высокая вовлеченность означает, что количество потребляемого контента ограничено по сравнению с соцсетями: среднестатистический пользователь Telegram подписан на 10-25 каналов. Подписаться на канал можно только по прямой ссылке — получив ее от друга, увидев в соцсетях или наткнувшись на нее в каком-нибудь обзоре в СМИ. Благодаря этому пользователи подписываются только на тот контент, который им действительно интересен, а каналы практически не конкурируют между собой. Более того, в Telegram нет официальной рекламы вроде баннеров или пре-роллов, что делает пользователей более восприимчивыми к нативной рекламе в каналах, на которые они подписаны.

В Telegram нет официальной рекламы вроде баннеров или пре-роллов, что делает пользователей более восприимчивыми к нативной рекламе в каналах, на которые они подписаны.

Каким бизнесам свой канал не нужен?

Выбирать канал следует исходя не из пола и возраста вашей ЦА (поскольку владельцы каналов не обладают такими данными), а из их интересов. Например, если вы рекламируете лекарства, вам подойдут каналы для людей, интересующихся медициной, такие как Намочи Манту или Записки юного врача. Главными показателями при выборе каналов будут:

  • Стоимость. Поскольку рынок рекламы в Телеграме пока небольшой и низко конкурентный, владельцы каналов устанавливают цены, опираясь в основном на интуицию. Так, пост на канале MDK с 262 тыс. подписчиков стоит 7 800 руб., а у бизнесмена и блогера Варламова с аудиторией в 105 тыс. - 150 000 р. Средняя стоимость размещения у крупных каналов составляет от 25 до 50 тыс. руб.

  • Средний охват одного поста. Под каждым постом можно посмотреть количество людей, которые его прочли. Если канал производит качественный вирусный контент, это число может быть существенно больше, чем количество подписчиков. Хороший охват составляет не менее 60% от аудитории канала.

Над содержанием поста придется хорошо подумать вместе с автором канала: ваше предложение должно соответствовать тематике и быть интересным для его подписчиков. Отличный пример - промо Delivery Club в канале Бывшая:
Dostavista Team
For Business with ❤️
Понравилась статья? Поделитесь впечатлениями или расскажите о вашем опыте.