Онлайн-кассы для ИП в 2019 году: кому и зачем это нужно?

Главная / Блог / Онлайн-кассы
Будущее наступило: налоговая может узнать практически о любой покупке в РФ. Информация о транзакции мгновенно уходит в ФНС, потому что большинство магазинов и сервисов отправляют электронные чеки.

Всё благодаря онлайн-кассам — с июля 2017 года государство обязало бизнес установить онлайн-кассы, чтобы усилить борьбу с серыми предпринимателями и внимательнее контролировать белых и пушистых.

Если у вас свой свечной заводик, но вы слышите про онлайн-кассы и 54-ФЗ впервые, значит — статья для вас. Рассказываем, кому нужна онлайн-касса и куда за ней бежать (спойлер: никуда, это же онлайн).

    Как работает онлайн-касса?

    При офлайн или онлайн-оплате такая касса не просто отправляет данные в налоговую, она формирует электронный чек для покупателя. Такой чек клиент получает после покупки в интернет-магазине или онлайн-сервисе — на электронную почту или в смс. Смотря что указал клиент.

    Электронный чек за покупку в обыкновенном супермаркете покупатель может получить по запросу. Именно для таких запросов, на бумажных чеках теперь печатают QR-коды. Их можно сканировать с помощью камеры телефона и сразу попасть на страницу с чеком в электронном виде.

      Требования к современной кассе

      Получается, современная касса для бесперебойной отправки чеков должна быть как минимум подключена к интернету. Это не единственное требование к современному кассовому аппарату, прописанное в законе. Перечисляем основные:

      • Постоянное подключение к интернету: беспроводное или кабельное;
      • Автоматическая отправка электронных чеков оператору фискальных данных (ОФД);
      • Фискальный накопитель: для хранения электронных чеков на случай, если он не дойдет до ОФД или налоговой.
      • Печать QR-кодов на бумажных чеках: для получения электронных чеков по запросам клиентов.
      • Бесперебойное питание: чтобы вся эта сложная система всегда работала, а налоговая могла отправить запрос и получить ответ в любой момент.

        Каким бизнесам нужна онлайн-касса?

        Примерно всем. Все, кого это не касается, перечислены в статье 2 Федерального закона №54, с поправками, актуальными на 25 декабря 2018 года. Список исключений довольно обширный — разобраться в нём на 100% без помощи юриста довольно непросто. Исключений для интернет-магазинов практически не осталось.

        Приводим здесь основные исключения:

        • банки и банковские операции;
        • ремонт обуви и изготовление ключей;
        • услуги няни или сиделки;
        • газетные ларьки с долей печатной продукции в обороте выше 50%;
        • торговля на легальных продовольственных рынках;
        • нестационарная продажа кваса в розлив и молока фермерами;
        • плательщики экспериментального налога на профессиональный доход (так называемый налог для самозанятых.
        Если не нашли себя ни в нашем списке, ни в законе, самое время задуматься об установке онлайн-кассы.

          Какую кассу выбрать?

          Все зависит от того, чем именно вы занимаетесь и как проводите расчёты: продаёте цветы за наличные или устраиваете вебинары с онлайн-оплатой.

          Скажем, продуктовые сети могут установить стационарные кассы со сканерами штрих-кодов, электронными весами, банковскими терминалами для безналичной оплаты — всё зависит от потребностей.

          Курьеры и индивидуальные предприниматели (ИП), которые не сидят на месте, могут обойтись небольшой онлайн-кассой, которую несложно возить с собой.

          Интернет-магазины и сервисы, работающие через мобильные приложения, и вовсе могут обойтись облачной кассой. Переводя на язык пользователя: в большинстве случаев для онлайн-расчётов необязательно покупать стационарный аппарат. Его можно взять в аренду.

            Зачем арендовать кассу?

            Аренда выгоднее покупки не только в финансовом плане, но и в репутационном. Если с вашим кассовым аппаратом что-то пойдёт не так, ответственность, включая штрафы и прочие санкции, — на вас. За исправность и бесперебойную работу арендованной кассы отвечаете не вы.

            Заключая договор с компанией, предлагающей облачное решение, можно снять с себя рутину и снизить накладные расходы. Доработка админки вашего сайта под онлайн-кассу и интеграция с платежным решением, регистрация кассы в ОФД, замена фискальных накопителей — всё это сделают за вас.

            Всё, что требуется от вас — зарегистрировать онлайн-кассу в личном кабинете на сайте ФНС. Остальное — можно и нужно отдать профессионалам. Так например, заключая договор, с сервисом CloudKassir.ru, вы получаете готовое решение.

            В него входят:

            • аренда онлайн-кассы с фискальным накопителем;
            • регистрация в ОФД — операторе фискальных данных;
            • место в дата-центре (касса всегда подключена к электричеству и интернету);
            • интеграция с платёжным сервисом (для онлайн-оплаты популярными способами);
            • готовые модули онлайн-оплаты (например, форму для ввода данных карты);
            • личный кабинет с понятной статистикой по транзакциям;
            • защита от повторной отправки чеков;
            • обслуживание 24/7/365 и техническая поддержка.

              Если мы вас не убедили

              Непонятно, что хуже: пугать читателей или молчать о штрафах за неисполнение норм 54-ФЗ. Но важно помнить: если закон обязывает вас использовать онлайн-кассу, а вы этого не делаете, в какой-то момент бизнес могут приостановить на 90 дней. Кажется, соблюдать закон намного дешевле.
                Антон Борода
                Commercial Director, CloudKassir.Ru
                Понравилась статья? Поделитесь впечатлениями или расскажите о вашем опыте.